Кузнецов Юрий Владимирович

Герой Соц.Труда
Кузнецов Юрий Владимирович – генеральный директор Прикаспийского горно-металлургического комбината (ПГМК), город Шевченко (ныне Актау, Казахстан).
Родился 19 августа 1931 года в посёлке Огарёвка ныне Щёкинского района Тульской области в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов.
В 1955 году окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института имени С.М.Кирова, получив на кафедре редких металлов специальность инженера-механика. Здесь, будучи ещё студентом, им в соавторстве с Ю.А.Корейшо была выполнена экспериментальная научная работа по восстановлению ионов урана U(VI) до U(IV) в сульфатно-фторидных растворах, которая была отмечена премиями институтского и городского уровней.
Трудовой путь Ю.В.Кузнецова весь прошёл на предприятиях Министерства среднего машиностроения СССР. С 1957 года работал на предприятии п/я 38 (с 1966 года – Чепецкий механический завод, город Глазов, Удмуртская АССР). Вначале был мастером, затем, пройдя последовательно все ступени роста, в октябре 1966 года стал начальником цеха основного производства, проработав на этой должности 7 лет. Здесь впервые проявились его рационализаторские способности, он предложил несколько существенных усовершенствований рабочего процесса. В 1966 году был награждён орденом Ленина и получил звание "Заслуженный рационализатор РСФСР". Член КПСС с 1959 года.
На Чепецком механическом заводе Ю.В.Кузнецов руководил сменой и цехом, в котором из тетрафторида урана путём черновых и рафинировочных восстановительных плавок отливались урановые слитки. Вскоре на заводе при его участии было налажено производство металлического кальция, а в 60-х годах – металлического циркония.
С октября 1973 по март 1995 года Ю.В.Кузнецов возглавлял Прикаспийский горно-металлургический комбинат (город Шевченко, Казахстан). Комбинат занимался переработкой урановой руды, добываемой на полуострове Мангышлак. При нём в составе комбината наряду с основным производством атомного топлива были созданы и развивались вспомогательные предприятия и сопутствующие производства: ремонтно-механический и машиностроительный заводы, сернокислотный, химико-гидрометаллургический и азотно-туковый заводы, построен энергозавод, впоследствии энергокомбинат, возникла и развивалась огромная строительная организация – Прикаспийское управление строительства.
Прикаспийский горно-металлургический комбинат был под руководством Ю.В.Кузнецова крупнейшим градообразующим предприятием региона. Комбинат кормил, одевал и содержал в своё время весь город Шевченко. Именно под руководством Кузнецова в Актау было построено 52 детских сада, много школ, новые жилые микрорайоны. В городе был построен и запущен реактор на быстрых нейтронах БН-350, используемый для опреснения вод Каспия и работающий на местном топливе, производимом комбинатом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1984 года за большие успехи, достигнутые в выполнении заданий по увеличению выпуска специальной продукции и минеральных удобрений и в развитии Мангышлакского территориально-промышленного комплекса Казахской ССР Кузнецову Юрию Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1989 году Ю.В.Кузнецову была присуждена Государственная премия СССР.
С 1990 года - генеральный директор производственного объединения "Прикаспийский горно-металлургический комбинат", Мангистауская область Казахской ССР.
В 1990-1991 годах был членом Центрального Комитета КПСС.
Свою карьеру на Прикаспийском горно-металлургическом комбинате Ю.В.Кузнецов завершил в должности председателя Совета директоров акционерной компании.
С 1996 года он был советником генерального директора ГП "Московский завод полиметаллов".
В 1999 году Ю.В.Кузнецову было присвоено почётное звание "Ветеран атомной энергетики и промышленности".
Жил в Москве. Умер 12 апреля 2002 года. Похоронен в Москве на Щербинском Центральном кладбище.
Лауреат Государственной премии СССР. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями.