Никулин Александр Семёнович

Герой России
Никулин Александр Семёнович – стрелок-радист 947-го штурмового авиационного полка 289-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии, старший сержант.
Родился 21 июля 1918 года в деревне Сытники ныне Фаленского района Кировской области. Русский. После окончания школы работал на железной дороге дежурным по станции в Пермской области.
В сентябре 1938 года призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Троицкую авиационную школу.
Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Сражался в составе 947-го штурмового авиационного полка. Воевал на Степном, Южном, 4-м Украинском, Прибалтийском и Ленинградском фронтах, принимал участие в освобождении Донбасса, Крыма, Прибалтики, Восточной Пруссии.
Старший сержант Александр Никулин совершил в составе экипажа 209 боевых вылетов, в которых обеспечил нанесение точных бомбово-штурмовых ударов по позициям врага. Защищая свой самолет, в воздушных боях сбил лично 5 и в группе - 3 немецких истребителя. Эти достижения выглядят тем более весомо, что должность воздушного стрелка на штурмовиках Ил-2 была, прямо скажем, незавидной. Воздушный стрелок располагался в задней части фюзеляжа, будучи «защищен» лишь фанерными стенками корпуса. В тесноте и неудобном положении воздушные стрелки проводили по несколько часов в каждом вылете. Да и один пулемет в воздушном бою - не бог весть какая защита, особенно если атакуют сразу несколько скоростных и маневренных истребителей с пушечным вооружением или крупнокалиберными пулеметами. Если уровень потерь среди летчиков-штурмовиков был самым высоким в нашей авиации, то потери стрелков превышали потери пилотов Ил-2 в 4-5 раз.
Поэтому не было ничего удивительного в том, что сразу после Победы, 18 мая 1945 года, командир полка представил старшего сержанта Никулина к званию Героя Советского Союза, как лучшего воздушного стрелка в авиационном полку. Однако когда представление дошло до Главнокомандующего ВВС РККА главного маршала авиации А.А. Новикова, тот заменил награду на орден Отечественной войны... Справедливость была восстановлена только в 1993 году.
Указом Президента Российской Федерации № 1554 от 1 октября 1993 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов старшему сержанту в отставке Никулину Александру Семёновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
В ноябре 1945 года старший сержант А.С.Никулин демобилизован. Приехал в Кировскую область, где вернулся на железную дорогу и до 1978 года работал дежурным по станции. Работал честно и добровольно, он предотвратил крушение пассажирского поезда. Удостоен звания «Почетный железнодорожник СССР».

С 1985 года жил в городе Глазов Удмуртской АССР. Участвовал в военно-патриотической работе, встречался со школьниками, бывал в трудовых коллективах. Скончался 6 марта 1998 года. Похоронен в Глазове.
Награждён орденом Красного Знамени (21.05.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (16.05.1945, 2.12.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), орденом Славы 3-й степени (27.11.1944), медалями.
В 1994 году присвоено звание «Почетный гражданин города Глазов» за большой вклад в дело военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Имя Героя Российской Федерации А.С. Никулина носит улица в городе Глазове.
Биографию предоставил Бочаров Антон (город Новосибирск)